Recif.ch

Recif.ch est le site récifal suisse, poissons, coraux, eau de mer, bricolage, achats et ventes, commande groupée ...
Nous sommes actuellement le Ven Août 17, 2018 8:06 am


Les heures sont au format UTC + 1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Question sur l'utilisation du Pur+++
MessagePublié: Dim Mars 29, 2009 9:39 pm 
Hors-ligne
Colonie
Colonie
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 1579
Localisation : Chalais / Valais
Aquariums: 2,4 mètres...
Dave110 a écrit:
Bonjour,

je viens de brancher mon ultrafiltration +++ équipée d'une cartouche de
résine anti silicate et d'un TDS metre .

je suis un peut surpris de voir qu'a l'entrée du TDS metre il y a
139 ppm. et à la sortie 268ppm. cela et il normal?

qq'un à t'il deja tester cette filtration?

merci d'avance


Hello,

Chez moi aussi la sortie est plus haute qu'a l'entrée, mais avec une différence plus petite environ 4ppm. Peut-être que les fiches sont simplement inversées ?

Le principal réside dans le faite qu'il y a une différence entre les deux mesure. Si il n'y a plus de différence il faut changer les cartouches.

Fais attention de bien contrôler le Calcium du bac les premier mois. Car chez moi je suis en pleine dérive de la balance ionique après 2 mois d'utilisation. Mon eau de conduite contient 145mg/l de Ca, est a chaque changement d'eau ou ajout de l'évaporation j'apporte du Ca. J'ai ralenti mon RAC mais pour l'instant j'ai encore un Ca à 500 pour un Kh de 7,2.

JMS tu peux nous en dire un peux plus ?

_________________
Mon Bac : viewtopic.php?f=13&t=2527


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Dim Mars 29, 2009 9:52 pm 
Hors-ligne
Récif
Récif
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 3762
Localisation : Erde/Conthey (VS)
Aquariums: comme un poisson dans l'eau :-)
j'avais donc raison de me méfier de ce Ca restant :roll:

http://www.recif.ch/modules.php?name=Fo ... c&start=40


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Dim Mars 29, 2009 10:05 pm 
Hors-ligne
Colonie
Colonie
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 1579
Localisation : Chalais / Valais
Aquariums: 2,4 mètres...
Philippe a écrit:
j'avais donc raison de me méfier de ce Ca restant :roll:

http://www.recif.ch/modules.php?name=Fo ... c&start=40


Mais pourquoi le Kh reste bas ? J'ajoute avec l'eau de conduite 5,7 de Kh aussi a chaque fois :wink:

De toute façon ce n'est qu'une question de réglage de RAC ...

_________________
Mon Bac : viewtopic.php?f=13&t=2527


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Dim Mars 29, 2009 10:09 pm 
Hors-ligne
Récif
Récif
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 3762
Localisation : Erde/Conthey (VS)
Aquariums: comme un poisson dans l'eau :-)
Perruchoud a écrit:
Philippe a écrit:
j'avais donc raison de me méfier de ce Ca restant :roll:

http://www.recif.ch/modules.php?name=Fo ... c&start=40


Mais pourquoi le Kh reste bas ? J'ajoute avec l'eau de conduite 5,7 de Kh aussi a chaque fois :wink:

De toute façon ce n'est qu'une question de réglage de RAC ...


à la longue avec tes prochains changements d'eau et le renouvellement complet de ton bac et sur ce petit volume, tu pourras le débrancher :idea:


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Lun Mars 30, 2009 6:52 am 
Hors-ligne
Polype
Polype
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 372
Localisation : Valais - Grimisuat
Aquariums: 600lt recifal
Perruchoud a écrit:
Philippe a écrit:
j'avais donc raison de me méfier de ce Ca restant :roll:

http://www.recif.ch/modules.php?name=Fo ... c&start=40


Mais pourquoi le Kh reste bas ? J'ajoute avec l'eau de conduite 5,7 de Kh aussi a chaque fois :wink:

De toute façon ce n'est qu'une question de réglage de RAC ...


Haaaa pour une fois que je peux aider (Bimgo à mangé le volume 3 de l'aquarium recifal) alors je le cite :

La concentration de calcium peut être maintenue au-dessus de 400 mg/l mais elle ne doit pas dépasser beaucoup 450mg/l, au-delà de la saturation, et sous certaines conditions, on risque une précipitation de carbonate de calcium qui entraîne une perte d'alcalinité. Fin de citation.

Il est aussi mentionné qu'un taux de calcium de 360mg/l est suffisant car les défauts de calcification du squelette des coraux provient d'un manque d'alcalinité et beaucoup moins d'un manque de calcium mais la valeur cible idéal est de 400mg/l.

Voici ce qui est suggéré pour résoudre ton souci mais avant tout ceci, il faut savoir que le calcium agit sur l'alcalinité et vis-versa. Le but étant d'atteindre les valeurs cible qui sont l'équilibre. L'équilibre avec un ca de 480mg/l serait d'avoir un dkh de 16 :shock: :

Si la valeur de calcium est trop haute et que celle de l'alcalinité basse (valeur cible : ca de 400 kh 7.5 / 8 ), l'action correctrice consiste à relever d'abord seulement l'alcalinité de sorte à ramener ce paramètre dans l'intervalle recommandé. Si l'alcalinité est inférieur à 4.0 meq/l(11.2dkh), on peut soit commencer par ne rien faire jusqu'à ce qu'elle descende en dessous de cette valeur puis agir, soit apporter de l'alcalinité pour atteindre l'équilibre et laisser calcium et alcalinité revenir naturellement dans la zone cible. Si en plus le pH est supérieur à 8.2, vous risquez d'observer une perte rapide de carbonate de calcium par précipitation lorsque le complément d'alcalinité est apporté.

Et vue que tous ces paramètres sont liés au ph, ils donnent aussi le complément à utiliser pour corriger le kh en fonction du ph :

Le produit à utiliser pour augmenter l'alcalinité dépend du pH. S'il est inférieur à 8.3, le carbonate de sodium est le complément le plus approprié. S'il est supérieur à 8.3, il vaut mieux employer l'hydrogénocarbonate de sodium qui ne relèvera pas exagérément le pH. Pour relever l'alcalinité de 1 meq/l (1meq/l = 2.8 dkh), il faut ajouter 16g d'hydrogénocarbonate de sodium ou 10 g de carbonate de sodium pour 190l d'eau. Si on utilise le carbonate de sodium, il faut s'assurer que le produit ne contient ni agent tensioactif destiné à la formation de mousse ni parfum.

Il faut donc aussi vérifier ton ph et ne pas éteindre ton rac pour le moment car avec l'augmentation du kh, une partie du calcium risque de précipiter et tu te retrouvera dans le phénomène inverse. Il faut donc élever le kh jusqu'à l'équilibre avec le ca, attendre que sa se stabilise, régler le réacteur et ensuite arrêter les apports de correctif du kh. Il ne faut surtout pas élever trop rapidement le kh de l'eau car sa peut induire le blanchissement des coraux. Avant de procéder à tout ceci, vérifie ton pH car s'il est trop bas, ton alcalinité basse provient de là et c'est une conséquence du rac qui basse ton pH. Enfin je te prête volontier mon livre si sa peut t'aider ;)


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Lun Mars 30, 2009 8:05 am 
Hors-ligne
Polype
Polype
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 306
Localisation : Lausanne
Photos: 5
Aquariums: 540 litres + décante 120 litres berlinois
merci de ta réponse.
pour le branchement du TDS metre, il se met bien à l'entrée
de la membrane UF et à la sortie de la cartouche anti silicate donc à la sortie du filtre?

car je n'ai pas recu de notice d'utilisation de JMS, je lui est envoyé 2 Email
et pas de réponse.



salutations


Haut
  Profil Jabber  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Lun Mars 30, 2009 5:08 pm 
Hors-ligne
Récif
Récif
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 2458
Localisation : 1926,Fully
Oui, l'entrée " IN" à l'entrée de la cartouche d'ultra-filtration et la sortie "OUT" en sortie de la cartouche anti-silicate.

Important: les deux pastilles que tu as dans la cartouche anti-silicate,le côté " mousse" doit être positionné côté résine!!

Voilà pour les infos. :wink:


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Lun Mars 30, 2009 6:14 pm 
Hors-ligne
Colonie
Colonie
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 1579
Localisation : Chalais / Valais
Aquariums: 2,4 mètres...
Bimgo a écrit:
Enfin je te prête volontiers mon livre si sa peut t'aider ;) [/i]


Hello,

Merci mais ça fait un bon moment que je l'ai ce livre :wink:

Le problème s'est que mon Ca ne descendra jamais car à chaque changement d'eau je rajoute 540mg de Ca ( le sel en contient 400 et mon eau pour la préparation 140mg )
De plus chaque jour il y a 3-4 litre d'évaporation donc pour chaque litre j'en remets encore 140mg par litre si tu vois ce que je veux dire ...

Pour l'instant j'ai réglé mon RAC de sorte qu'il me sorte plutôt du Kh et moins de Ca, ensuite je vais utiliser un sel moins enrichi pour les changements.

En même temps j'utilise un buffer composé de Bicarbonate de Carbonate et de Borax pour remonter le Kh au niveau du Ca pour retrouver l'équilibre de la balance ionique :wink:

_________________
Mon Bac : viewtopic.php?f=13&t=2527


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Lun Mars 30, 2009 6:19 pm 
Hors-ligne
Récif
Récif
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 3762
Localisation : Erde/Conthey (VS)
Aquariums: comme un poisson dans l'eau :-)
la fameuse balance ionique :wink:


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Jeu Avr 02, 2009 10:06 pm 
Hors-ligne
Colonie
Colonie
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 1579
Localisation : Chalais / Valais
Aquariums: 2,4 mètres...
Et bien finalement il n'y a certainement aucun problème avec le Pur+++ !

Je m'explique : Ayant effectué plusieurs changement dans la maintenance de mon bac, sel KZ, Pur+++ et remplis la deuxième chambre du Rac avec du magnésium, je pensais que le problème venait du Pur+++.

Mais je faisais une grande erreur. En effet je viens d'effectuer un test Mg et la je trouve 1050mg...

Je pensais ne plus avoir de problème de mg depuis qu'il y en avait dans le Rac, nouvelle erreur, le Ph en sortie du Rac n'est pas assez bas pour le dissoudre ( débit trop lent dans le Rac ? ).

Donc je décompose la chose ainsi : baisse du mg dans le bac égale diminution de la pousse des coraux égale augmentation du Ca dans le bac par manque de consommation. Je précise que le Rac n'est pas piloté par un ph-mètre mais fonctionne en continu.

Voilà, je vous tiendrais au courant de l'évolution :wink:

_________________
Mon Bac : viewtopic.php?f=13&t=2527


Haut
  Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant

Les heures sont au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 19 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
cron
[ Accueil ]


Cree avec phpBB
Traduit par Maël Soucaze et Elglobo © phpBB.fr