Recif.ch

Recif.ch est le site récifal suisse, poissons, coraux, eau de mer, bricolage, achats et ventes, commande groupée ...
Nous sommes actuellement le Sam Déc 14, 2019 3:51 am


Les heures sont au format UTC + 1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 85 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: Sam Juin 14, 2008 8:16 pm 
Hors-ligne
Post Larve
Post Larve
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 158
Localisation : France
Moncho a écrit:
tochiro a écrit:
Cool Moncho,

Laisse lui le temps....


De le testé :?: :lol:

:wink:


Voilà 5 ans que j'utilise l'ultrafiltration pour traiter l'eau de consommation humaine en entrée de fontaines de boisson pour les enfants...dont les miens !
Je ne veux pas donner de chiffres pour éviter une confusion critique, en effet l'ultrafiltration n'est pas de l'osmose, de fait elle ne sort pas tou les minéraux de l'eau et l'on retrouve donc en sortie une bonne part de ce qui nous intérresse: CA, mg, etc...par contre, les les macromolécules des pexticides, et autres métaux lourds sont traités, par la membrane UF autant que par le charbon actif d'ailleurs...
Les nitrates sont traitées par la résine échangeuse d'ions en sortie, rtout comme les phosphates, je rappelle que nous parlons d'un post traitement d'eau potable et non de traitement d'eau brute !

Concernant le pH, il augmente en sortie, ce qui est normal, c'est même la preuve que la résine fait son office en échangeant NO3 et PO4 par liaison H, OH.
J'ai longtemps hésité de proposer le tds mètre en entrée sortie, car il va inmanquablement préter à confusion, puisque le tds en sortie ne varie que de quelques ppm, maiis cela permet de savoir que la résine est encore active, lorsque l'écart tend vers 0, il est temps de remplacer els résines.

Tout cela pour dire que nous sommes habitués à manipuler des valeurs propres à l'osmose, valeurs qui n'ont rien à voir dans le cas de l'UF et il est clair que si on cherche une eau pure, comprendre sans éléments minéraux, c'est vers l'osmose inverse qu'il faut partir, mais également accepter sa contrainte de gaspillage nécéssaire d'eau, ou alors on cherche à sortir de l'eau les éléments les plus nocifs et là c'est vers l'UF que l'on peut se diriger.

En se souvenant que le mieux est l'ennemi du bien et que 95% des éléments que nous enlevons lors d'un traitement par osmose inverse, nous nous dépèchons de les remetttres par le sel ou l'emploi d'oligo et autres additifs !

Je ne cherche pas à forcer qui que ce soit vers l'une ou l'autre des voies, je met seulement à disposition de ceux qui le veulent une alternative viable pour les hôtes de nos bacs.


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Dim Juin 15, 2008 1:08 am 
Hors-ligne
Colonie
Colonie
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 1994
Localisation : La Chaux-de-Fonds, Suisse
Aquariums: Récifal de 855 litres en méthode berlinoise
Merci à toi de ta réponse précise.

Alors précisons que pour l'eau de mer s'est nickel mais que celui qui en achète pour de l'eau douce, notament des Discus, n'aura pas le pH plus bas ni les microsiemens bas comme on désire l'avoir pour un tel bac.

Super système économique en pour l'eau de mer mais je ne pense pas que pour de l'eau douce à tendance asiatique ou sud américaine, cela soit valable vu la remarque sur la petite montée de pH.

Merci de cette info car cela m'évite d'en commander un pour notre club d'eau douce.

PS: Sevy si tu le prenais pour ton bac amazonien ben je crois que tu peux oublier.


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Dim Juin 15, 2008 7:55 am 
Hors-ligne
Post Larve
Post Larve
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 158
Localisation : France
Voilà qui boucle la boucle, quand je précisais que je ne connaissait pas les caractéristiques requises pour les bacs amazoniens...


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Dim Juin 15, 2008 10:05 am 
Hors-ligne
Bouture
Bouture
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 811
Localisation : Servion
Aquariums: 300L marin
Pareil pour moi,
Je change 150 à 200 litres chaque semaine sur mon bac amazonien, ça aurait bien fait mon affaire...
dommage..

_________________
Véronique
http://www.ivanov.ch/cube/cube0.html
http://www.ivanov.ch/redseaMax/red01.html
http://www.ivanov.ch/30L/90L.html


Dernière édition par Veronique le Dim Juin 15, 2008 10:11 am, édité 1 fois.

Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Dim Juin 15, 2008 10:08 am 
Hors-ligne
Bouture
Bouture
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 742
Localisation : La Neuveville
Aquariums: 250l Anémone-clown......
Hello !

Pas que pour le sud américain !
Je voulais faire une réserve commune d'eau osmosée pour le récifal et l'amazonien. Et passer par le FAS+++ au travers de l'osmolation pour le récifal....

Bon comme j'ai pas de CD dans mon amazonien et que je régule le ph avé le CO2 c'est p'têtre jouable quand même....j'essayerais avant de démonter l'osmoseur :D

Merci en tout cas JMS pour toutes ces explications !

Yves - sevY

_________________
La jeunesse est un état d'esprit et non une période de la vie.

http://sevy.space-blogs.com/


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Dim Juin 15, 2008 10:10 am 
Hors-ligne
Colonie
Colonie
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 1579
Localisation : Chalais / Valais
Aquariums: 2,4 mètres...
jms a écrit:
Voilà 5 ans que j'utilise l'ultrafiltration pour traiter l'eau de consommation humaine en entrée de fontaines de boisson pour les enfants...dont les miens !


Et bien voilà, j'ai toutes les infos que j'attendais. En effet l'eau de conduite dans notre commune contiens 358 mg/l de sulfates alors que la valeur directrice est de <200 mg/l. Il est évidemment écrit que cependant elle ne représente aucun risque pour la santé humaine... :roll:

J'ai convaincu ma femme avec ça :wink:

L'options avec le compteur de débit est très intéressante.

Donc vive le Pur 8)

_________________
Mon Bac : viewtopic.php?f=13&t=2527


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Dim Juin 15, 2008 4:22 pm 
Hors-ligne
Colonie
Colonie
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 1096
Localisation : France
Aquariums: 380 litres, volume net - 2 pans coupés 150x60x50
Comment connaitre les paramètres de son eau de conduite sans passer par un labo ?
La commune possède t-elle ces informations pour déterminer si l'eau de conduite est bonne à la conso ?

De visu, l'eau est super calcaire et l'odeur de chlore est vraiment présente.

L'ultrafitration peut elle déjà régler ses inconvénients ?

:?: :?: :?: :shock:

_________________
Grand spécialiste de la glisse et du ballot de paille


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Dim Juin 15, 2008 5:28 pm 
Hors-ligne
Larve
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 70
Localisation : Crans-Montana
Aquamazonie a écrit:
Merci à toi de ta réponse précise.

Super système économique en pour l'eau de mer mais je ne pense pas que pour de l'eau douce à tendance asiatique ou sud américaine, cela soit valable vu la remarque sur la petite montée de pH.


C'est quand même moins le pH que le kH -gH qui est important en amazonie/ Asie. (Sauf s'il monte à ... 8 ou plus ...)

Ce qui m'intéresserait c'est de connaitre des tests avec valeurs avant/après.

Annick ;-)

_________________
Avec du temps et de la patience, une feuille de murier devient de la soie.
http://forum.aquagora.fr
Mon site : http://annick.bonvin.free.fr


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Dim Juin 15, 2008 8:35 pm 
Hors-ligne
Post Larve
Post Larve
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 158
Localisation : France
brunocb750 a écrit:
Comment connaitre les paramètres de son eau de conduite sans passer par un labo ?
La commune possède t-elle ces informations pour déterminer si l'eau de conduite est bonne à la conso ?

De visu, l'eau est super calcaire et l'odeur de chlore est vraiment présente.

L'ultrafitration peut elle déjà régler ses inconvénients ?

:?: :?: :?: :shock:


Chlore oui, sans problème, puisque c'est la cartouche carbone qui est concernée, pour le calcaire, en partie, mais ce n'est pas un adoucisseur...


Haut
  Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Dim Juin 15, 2008 8:41 pm 
Hors-ligne
Récif
Récif

Inscrit le : Jeu Jan 01, 1970 1:00 am
Message(s) : 3242
Localisation : Bienne(Suisse)
Aquariums: 850lt
Aquar-elle a écrit:
Aquamazonie a écrit:
Merci à toi de ta réponse précise.

Super système économique en pour l'eau de mer mais je ne pense pas que pour de l'eau douce à tendance asiatique ou sud américaine, cela soit valable vu la remarque sur la petite montée de pH.


C'est quand même moins le pH que le kH -gH qui est important en amazonie/ Asie. (Sauf s'il monte à ... 8 ou plus ...)

Ce qui m'intéresserait c'est de connaitre des tests avec valeurs avant/après.

Annick ;-)


hello,

En faite pour du discus sauvage l'importance est le ph!
Quant je maintenais les sauvages chez moi les discus exprimais leurs plus beau patrons de coloration à des ph inférieure à 6.5 de PH.

pour ce qui est des discus issus délevage ceux-ci ont une plus grande flexibilitée quant aux conditions du ph.
Perso chez moi c'est ph neutre pour les discus issus d'élevage et acides pour les sauvages.

salutations

Moncho

_________________
http://www.colouraquarium.ch


Haut
  Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 85 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  Suivant

Les heures sont au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
cron
[ Accueil ]


Cree avec phpBB
Traduit par Maël Soucaze et Elglobo © phpBB.fr